Priorización de proveedores de uva de mesa en sistema de consignación

La producción de uvas de mesa en Brasil, especialmente en el Valle del São Francisco, es una actividad de gran importancia económica. En esta región, muchas empresas se enfocan en la comercialización de uvas in natura a través de precio cerrado o consignación. Se constató que la empresa objeto de este estudio no lograba satisfacer a todos sus clientes internos y externos con su propia producción, necesitando comprar frutos de terceros, principalmente a través de compra a precio cerrado y consignación. De esta forma, el trabajo propone priorizar proveedores para parcerias de compra en consignación utilizando el método PROMETHEE II, que considera criterios cualitativos y cuantitativos en un enfoque no compensatorio. Este trabajo tomó en cuenta un decisor, 30 proveedores como alternativas y 5 criterios. Los datos fueron tabulados inicialmente en Excel y, posteriormente, procesados en Visual Promethee. Las alternativas mejor clasificadas fueron A2 y A1, mientras que A30 y A25 ocuparon las últimas posiciones. Se evaluó la sensibilidad de los criterios, destacando C1 como el más sensible y C4 como el menos sensible. Los resultados de esta investigación se integraron en la planificación estratégica de la empresa. Se concluye que PROMETHEE II fue eficaz en la clasificación de los proveedores. Finalmente, se recomienda profundizar en los criterios y aplicar otros métodos en diferentes cultivos agrícolas para futuros estudios.


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