Amalia Lejavitzer. “Usos materiales y simbólicos del aceite de oliva en Roma imperial”
En este artículo se estudian los usos tanto materiales que tuvo el aceite de oliva en la cocina romana como simbólicos, que los pueblos del Mediterráneo (en especial griegos y romanos) dieron al aceite del fruto del árbol de olivo. Para ello, se analizan algunas recetas del libro llamado De re coquinaria, atribuido a Apicio, y se confrontan con otros escritos de autores de época romana imperial. En primer lugar, se estudian los usos culinarios del aceite; en segundo, se habla de la omnipresencia del aceite de olivo en las prácticas alimenticias de griegos y romanos de la antigüedad; en tercer lugar, se trata de las propiedades medicinales del aceite de oliva. Por último, se expone la importancia del aceite de oliva en la vida cotidiana de los pueblos antiguos. Aquí se mencionan los usos materiales y simbólicos del aceite, en particular como fuente de luz, stricto y lato sensu. En conclusión, el aceite alimenta las lámparas pero también el espíritu, y representa, junto con el vino y el trigo, uno de los elementos que constituyó la base material de la alimentación mediterránea, pero además se volvió un símbolo de la cultura frente al salvajismo y la barbarie.