Berenice Giehl Zanetti von Dentz. “A produção artesanal de comida tradicional como patrimônio imaterial: perspectivas e possibilidades”

El trabajo analiza el conocimiento de ofícios laborales relacionados con la producción de alimentos tradicionales en la región del Grande Florianópolis, teniendo en cuenta las influencias de los diferentes grupos que conforman la región. Al comienzo de la instalación de colonias de inmigrantes la producción de alimentos incluía un conocimiento artesanal entre las familias que en la actualidad se presenta como un patrimonio regional, identificado por alimentos tales como panes, pasteles, quesos, harina de mandioca, entre otros. Estos productos se venden en el mercado informal, en el lugar donde se producen o en los municipios vecinos; al respecto, se observa que los requisitos impuestos por la legislación reducen la producción y circulación de dichos productos. El objetivo es el reconocimiento de los principales productos alimenticios artesanales en la región del Grande Florianópolis y la identificación de posibles certificaciones ayuden en la evaluación e integración de estos en el mercado. Para ello, serán presentadas bibliografías, entrevistas, documentos y observaciones de la vida cotidiana de los agricultores y de las familias residentes en esta región.


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