Elbia Haydée Difabio. “La alimentación en la mitología griega. El caso especial de las Enótropos”
La presente investigación consta de dos partes: la primera sintetiza incidentes míticos que reflejan, explícita o implícitamente, la inquietud permanente sobre la presencia o ausencia de alimentos y la segunda examina la biografía de las Enótropos de las que aparecen detalles en fuentes primarias dispersas, sobre todo en Apolodoro, Virgilio, Ovidio, Diodoro Sículo, Dionisio de Halicarnaso, Licofrón, el comentario de Servio a Virgilio, Dictis el cretense y, antes, en el Ciclo troyano. El incidente por analizar se ubica en Delos, donde gobierna Anio, hijo y sacerdote de Apolo. El monarca es padre de Eno, Espermo y Elaia, quienes han sido dotadas por Dioniso de la capacidad de transformar lo que tocan, respectivamente en vino, trigo y aceite. Para Agamenón, rey de reyes en la empresa panaquea contra Troya, resulta una valiosa y excepcional ocasión que le asegurará provisiones a su ejército de una manera inusitada. El recorrido metodológico ha consistido en la búsqueda, selección, jerarquización y cotejo de fuentes griegas y romanas -que tratan temas helenos- a fin de reflexionar sobre la relación hombre-alimentación, atendiendo en especial a su etiología, paralelismos, innovación diacrónica, símbolos, alcances y repercusiones en el imaginario colectivo. La primera parte conforma, además, un repertorio acotado, susceptible de ser ahondado; la segunda, una recapitulación y examen de fuentes diversas según enfoques complementarios.